h1

Исследователи Арктики. Семен Дежнев

Апрель 11, 2011

Среди славных имён храбрых и предприимчивых русских людей, посвятивших свои силы изучению морей и берегов нашего севера, имя Семёна Ивановича Дежнева занимает одно из самых почётных мест. Всю свою жизнь С. И. Дежнев провёл в суровых условиях севера. В течение тридцати с лишним лет он изъездил и исходил огромные пространства северо-востока Азии, избороздил на утлых кочах холодные воды суровых северных морей. Семён Иванович Дежнев первым прошёл морем из Ледовитого океана в Тихий, доказав существование пролива, разделяющего Азию и Америку, и оставил потомству описание своего замечательного путешествия, совершённого в середине XVII века.

Родиной Семёна Ивановича Дежнева был г. Великий Устюг. Год рождения Семёна Ивановича Дежнева неизвестен. Происходил он из бедных слоёв населения Великого Устюга. Вероятно, такой же была и его юность. Нужда заставила его в ранней молодости отправиться искать счастья в Сибирь. Прослужив недолгое время на «царской службе в Тобольске и Енисейске, С. И. Дежнев в 1638 г. переехал в Якутск. Служба была тяжёлая. Его часто посылали в дальние и опасные поездки. Сам С. И. Дежнев о своей службе пишет: «голову свою складывал, раны великие приимал и кровь свою проливал, холод и голод великий терпел и помирал голодной смертью». За 20 лет службы С. И. Дежнев имел 9 серьёзных ранений.

В 1641 г. С. И. Дежнев в отряде Михайлова, состоящем из 15 человек, собирает ясак (т. е. натуральную подать) на реке Яне и благополучно доставляет его в Якутск.

В следующем году он с небольшим отрядом вместе с атаманом Михайлом Стадухиным отправляется на реку Омолон, самый крупный правый приток р. Колымы. Здесь был построен коч — плоскодонное однопалубное судно, ходившее греблей и под парусами длиной до 25 метров. На нём Дежнев и Стадухин вышли на р. Индигирку, а по ней в Ледовитый океан, где соединились с отрядом Михайлова.

В 1646 г. образовалось товарищество для изыскания реки Анадыря во главе с уроженцем Холмогор Федотом Алексеевым . К нему, по просьбе его членов, был

прикомандирован Дежнев «для соблюдения в предпринимаемом путешествии пользы казённой». Семён Иванович уже давно был известен своей храбростью и распорядительностью. В июне 1647 г. экспедиция на четырёх кочах отправилась из Колымы на восток. Но из-за встретившихся в пути непроходимых льдов путешественники скоро вернулись обратно. На следующий год была организована новая экспедиция. В её состав опять вошёл С. И. Дежнев с отрядом казаков «для государева ясачного сбора и для прииску новых неясачных людей и для государевых великих дел». Ледовые условия благоприятствовали плаванию. Из устья Колымы путешественники вышли в конце июня. В августе стали поворачивать на юг, а в начале сентября вступили в пролив, отделяющий Азию от Америки, и через три месяца после начала экспедиции достигли Большого Каменного Носа. Это был высокий (800 метров) скалистый массив, круто обрывающийся к морю. От вершины на запад он спускался полого и переходил в низменный перешеек, соединяющий массив мыса с Чукотским полуостровом.

Поблизости от Большого Каменного Носа путешественники высаживались на берег и имели стычку с чукчами. Затем ознакомились с островом Диомида и его жителями. Однин из кочей разбился, и люди, ехавшие на нём, пересели на коч Алексеева. Плавание продолжалось на двух кочах. 

В начале октября сильные бури носили кочи по морю и разлучили их. Коч С. И. Дежнева, на котором находилось 25 человек, был выброшен «наперёд за Анандыр реку, ровно десять недель» пешеходного пути от низовья её. Позже С. И. Дежнев узнал, что коч Алексеева и Анкудинова ветром выбросило на берег у реки Камчатки, а люди погибли от цинги и в схватках с чукчами. Отряд С. И. Дежнева пешком, в трудных зимних условиях, направился к устью р. Анадыря. К месту назначения пришло только 12 человек. Перезимовав в устье Анадыря, Семён Иванович Дежнев летом 1649 г. построил лодку и поднялся вверх по реке до первых поселений чукчей. На среднем течении реки было устроено зимовье, названное потом Анадырским острогом.

В 1652 г. Дежнев спустился вниз по реке и в устье Анадыря открыл «корчу» — отмель, на которой собирались стада моржей и здесь теряли свою ценную кость — «рыбий зуб». Этой корчой он очень дорожил и о ней много говорил в своих докладных записках.

В 1659 г. Семен Иванович сдал команду над Анадырским острогом Курбату Иванову, но оставался в крае ещё около двух лет, промышляя для себя. В 1662 г. он прибыл в Якутск, откуда был послан в Москву с «государевой казной». В столице Дежнев был в 1664-1665 гг. Здесь ему пришлось подавать царю записки о своих путешествиях, в том числе и челобитную о выдаче жалованья, которого С. И. Дежнев не получал 19 лет. Просьба о выдаче жалованья была удовлетворена. Кроме того, Дежнев получил награды и был назначен якутским атаманом. По возвращении в Якутск С. И. Дежнев служил там около пяти лет. В начале 1672 г. он опять прибыл с «государевою казною» (с соболями) в Москву. Дальнейшая жизнь С. И. Дежнева неизвестна.

Главная заслуга С. И. Дежнева перед географической наукой заключается в том, что он открыл морской проход из Ледовитого океана в Тихий и дал первое описание этого пути, обратив особое внимание на восточный мыс Азии. С. И. Дежнев открыл устье и реку Анадырь. За тридцать с лишним лет, испытывая всевозможные лишения, он пересек в разных направлениях огромную территорию, в три раза большую площади современной Франции. Во время своих поездок С. И. Дежнев преследовал практические цели — искал «рыбий зуб», соболиные меха и наиболее удобные пути к местам, где водились эти богатства в изобилии. Но практические устремления, поиски богатств и удобных путей к ним всегда были причиной важных географических открытий.

Простые и правдивые рассказы С. И. Дежнева о виденном им поражают богатством мыслей, точностью изложения, обнаруживают его замечательную наблюдательность. Всё это ставит Семёна Ивановича Дежнева в первые ряды путешественников и исследователей своего века.

В работе были использованы материалы с сайта «Библиотека юного исследователя»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: