h1

Кузнечное ремесло на Кубани

Декабрь 9, 2010

Ремесло– это изготовление каких-либо изделий ручным способом. Люди, которые занимаются ремеслом, называются — ремесленниками.

Одним из наиболее почитаемых на Кубани ремесел былакованькузнечное дело.

Кузнецы были главными мастерами. В каждой кубанской станице с конца XIX века работали до пяти кузниц. Здесь изготавливалось всё необходимое для быта станичников — подковы, замки, ухваты, дымники для труб, а также предметы интерьера.

Кубанцы верили, что кузнец может выковать счастье молодым. А если захочет и несчастье нашлет. В древности очень ценилось железо и изделия из него.


Железо оберегало копыта лошадей, а человек нашедший подкову считался счастливым. Кузнецы ковали ножи, топоры, гвозди, стрелы, кольчуги.

Кольчуга была необходимой принадлежностью любого человека, войны надевали ее, идя в бой. Эта металлическая одежда надежно защищала владельца от ударов противника.

В кузнице всегда темно. Как вы думаете, почему? В темном помещении можно уловить то мгновение, когда металл приобретает нужный цвет и готов для ковки.

В конце XIX века широко стала применяться художественная ковка. Кубанские кузнецы создавали настоящие художественные произведения из металла: кованные надкрылечные зонты – «козырьки», решетки для окон, дверей, балконов, парадные лестницы, ограды, флюгера.

Они даже выработали свой оригинальный орнамент и создали в станицах и городах Кубани прекрасный ансамбль кружев из металла.

Кубанская ковань, украшающая архитектурные памятники исторического центра Краснодара, является уникальным памятником народного декоративно-прикладного искусства.

До революции в нашем городе было 4 кузницы. Самая крупная из них кузница Ломакина, которая изготовляла даже тачанки.

В начале ХХ века в Екатеринодаре проживало около 500 мастеров. До сих пор, гуляя по городу, можно увидеть такие названия улиц, как Кузнечная, Новокузнечная.

В 1905 году в Екатеринодаре существовало общество кубанских кузнецов, которое издавало специальные каталоги художественной ковки. Существовали следующие типы орнамента кубанской ковани:

  • растительный (листья, гроздья, стебли, злаки, цветы)
  • геометрический (квадраты, ромбы, треугольники)
  • зооморфные изображения (птицы, драконы, морские коньки)
  • меандровый (бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию).

В посёлке Мезмай, примерно в 300 километрах южнее Краснодара, находится Архитектурно-этнографический музей – мастерская кузнечного дела Кубани. Экспонаты, представленные здесь, рассказывают об истории кузнечного ремесла. В музее можно увидеть изделия народных умельцев с именными клеймами, инструменты и оборудование.

Сегодня кузнечное дело снова в моде. Кованые изделия можно встретить повсюду, и художественная ковка снова высоко ценится.

Реклама

11 комментариев

  1. Очень умна


  2. амп


  3. класс очень помогло!!!


  4. хочу обучиться кузнечному делу, живу в городе кропоткине


  5. а


  6. мне тоже:/


  7. почему так длинно . покороче нельзя


    • Кому-то нравится подлиннее, кому-то покороче. Но из длинного короткое сделать проще, чем наоборот. Поэтому пусть останется подлиннее.


  8. круто

    круто


  9. у меня 5 с+


  10. Очень много !!! Ужос !!!

    ,,



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: