h1

Охрана и защита почв. Анапский район.

Сентябрь 30, 2010

Охрана земель включает систему организационных, экономических, правовых, инженерных и других мероприятий, направленных на защиту их от расхищения, необоснованных изъятий из сельскохозяйственного оборота, нерационального использования, вредных антропогенных и природных воздействий, в целях повышения эффективности природопользования и создания благоприятной экологической обстановки.

Деградация почв — это совокупность процессов, которые приводят к изменению функций почвы, количественному и качественному ухудшению её свойств, постепенному ухудшению и утрате плодородия.

Выделяются следующие наиболее существенные типы деградации почв:

  • эрозия почвы
  • засоление
  • заболачивание
  • загрязнение почв
  • опустынивание

Пример эрозии почвы

Методами по борьбе с эрозией почв являются:

  • Почвозащитные севообороты. Это посевы многолетних трав, промежуточных подсевных культур, которые хорошо защищают почву от разрушения в эрозионно- опасные периоды и служат одним из лучших способов окультурирования эродированных почв.
  • Агротехнические противоэрозионные мероприятия, такие как вспашка, культивация и рядовой посев сельскохозяйственных культур поперек склона.
  • Лесомелиоративные противоэрозионные мероприятия — создание водорегулирующих лесополос в малолесных районах, создание водоохранных лесных насаждений вокруг прудов и водоемов.
  • Водоохранные лесные насаждения вокруг прудов и водоемов. Создаются для защиты берегов от разрушения, водоемов — от заиления продуктами эрозии.

Лесополоса между полями

Методами по борьбе с засолением почв являются мелиоративные мероприятия (промывки, дренаж), так и применени еспециальных агроприемов и биологических методов повышения солеустойчивости растений.

Методами по борьбе с заболачиванием почв являются мелиорация почв закрытым дренажем; временное заболачивание почвы предотвращают глубокой вспашкой, устройством временных канав, борозд.

Методами борьбы с загрязнением почв являются мероприятия по недопущению попадания в нее твердых бытовых отходов, уменьшения количества применяемых пестицидов и изменение их ассортимента в сторону менее опасных.

Методами по борьбе с опустыниванием являются оптимизация использования природных ресурсов, оптимизация структуры сельскохозяйственных угодий, специализация хозяйств, совершенствование структуры посевных площадей, нормированное использование пастбищ, расширение запасов водных ресурсов, государственный контроль за природозатратным пользованием, стимулирование природозащитных производств.

В Анапском районе мероприятия по охране и защите почв проводятся в соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ О МУНИЦИПАЛЬНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ АНАПА.

Вот выдержка из данного положения:

Управление сельского хозяйства администрации муниципального образования город-курорт Анапа в пределах своей компетенции осуществляет муниципальный земельный контроль за:

— рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения;

— соблюдением порядка сохранения и воспроизводства плодородия почв при использовании земель сельскохозяйственного назначения;

— своевременным и качественным выполнением при использовании сельскохозяйственных угодий агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий по сохранению и воспроизводству почв;

— своевременной рекультивацией нарушенных земель, восстановлением плодородия и других полезных свойств земли, снятием, использованием и сохранением плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель;

— своевременным и качественным выполнением обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ввозной эрозии, заболачивания, подтопления, переуплотнения, захламления, загрязнения и по предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель и вызывающих их деградацию;

— использованием земельных участков, предоставленных для сельскохозяйственного производства, по целевому назначению и в соответствии с видом разрешенного использования юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами;

— выполнением требований по предотвращению уничтожения, самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и употребления;

— своевременным освоением земельных участков, предоставленных для сельскохозяйственного производства;

— исполнением выданных инспекторами по муниципальному земельному контролю указаний по вопросам соблюдения установленных требований по использованию земель и устранения нарушений в использовании земель.

Реклама

9 комментариев

  1. круто


  2. Прекрасный материал, который помог мне с сыном — четвероклассником подготовить доклад.


  3. Блин ваще непонятно я четвероклассник и нифига непонял


    • Распечатайте как есть и отдайте учителю, он поймет 🙂


  4. Очень доступно и кратко. То, что надо!


  5. спасибо за этот доклад


  6. полезно


  7. Спасибо!


  8. огромное спасибо!!!))



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: