h1

Животный мир Краснодарского края. Кавказский благородный олень.

Июль 29, 2010

Кавказский   благородный олень — типичный представитель семейства оленей, рода настоящих оленей. Отличается весьма внушительными размерами. У нас широко распространен, обитает в диапазоне высот от 60 до более чем 3000 м н.у.м., от стыка Анапского и Новороссийского районов, на западе до границы России с Абхазией на востоке. От полуострова Абрау к западу — места обитания другого подвида — европейского благородного оленя, более мелкого. Примерная численность кавказского подвида оценивается нами в 700 — 900 особей.

Большая часть этих животных обитает в Кавказском заповеднике, Головинском заказнике, Пшадском участке Кубанского заповедно-охотничьего хозяйства, Адлерском охотхозяйстве. В результате выпусков кавказских оленей в 1977 году (II оленей) образовалась самостоятельная группировка их численностью около 30 особей (по данным учета 1988- 1989 гг.) в черте г. Сочи на горах Малый и Большой Ахун — хребте Овсянникова. Увеличению поголовья тут мешает браконьерство и преследование оленей бродячими собаками.

Зимой общий тон окраса оленей буровато-серый, бурый, летом — рыжий, красновато-рыжий. Среди молодых самок одного — трехлетнего возраста часто встречаются особи с белыми пятнами на туловище. Оленята в первые 2 -3 месяца жизни пятнистые.

Длина тела наиболее крупных оленей самцов достигают 249 см, самок — 215 см, высота в холке — до 153 см у самцов и 133 см у самок, вес — до 350 кг, самок — до 160 кг. Оленята при рождении весят 7 — 11,1 кг (Александров, 1968). Первые 3- 5 суток жизни оленята почти все время лежат, мать покидает их только на время пастьбы. Страха человека в этот период у малышей нет. Случается, что нашедший олененка человек гладит его, берет на руки. В таких случаях олененок идет за уходящим человеком и бывает трудно от него убежать. Можно рекомендовать во-первых не прикасаться к обнаруженному олененку, а если такое случилось — подождать у лежки самку, которая придет кормить малыша, а тогда уже постараться убежать от ланчука. Местные жители часто называют олениху ланкой, олененка — ланчуком, взрослого самца — рогалем.

Самцы имеют рога, которые сбрасывают в марте мае. Практически сразу же у них начинают отрастать новые. Молодые растущие рога — панты — мягкие, наполненные кровью, покрытые снаружи очень нежной короткой бархатистой шёрсткой. Наличие пантов — характерная особенность всех оленей, исключая лишь безрогого оленя — кабаргу. Особенно ценятся панты тибетской медициной, они используются людьми в лечебных целях. К августу — сентябрю рога окостеневают и превращаются в грозное турнирное и защитное оружие. С возрастом рога изменяются.

У годовалых они почти прямые, слегка изогнутые внутрь, обычно без отростков — так называемые «спички», но бывают и раздвоенными на концах. Таких самцов называют у нас спичаками. У двух-трехлеток и стариков (в 15 и более лет) рога имеют по 3-4, у самцов в расцвете сил — по 10-12, иногда и по 14 отростков на каждой ветке. Мне четырежды встречались такие рога и трижды попадались четырнадцатиконцовые сброски. Обычный вес пары рогов 7-8 кг, часто — 10-11 кг, наиболее тяжелых — 14 кг (Динник, 1904). Летом олени осваивают косогорье высокогорье, встречаясь даже на скалах субнивального пояса, где спасаются от «мухоты» (оводов, слепней, и др. двухкрылых). Осенью, в сентябре — октябре проходит гон — время оленьих свадеб. В это время взрослые самцы издают громкие протяжные трубные звуки, оканчивающиеся отрывистыми ревками — призывные песни, обычно состоящие из трех «коленц», поэтому и называют этот период «рёвом».

Самцы в период рева почти ничего не едят, часто бьют рогами по веткам деревьев и кустарников, рогами и копытами полностью выбивают растительность на небольших участках площадью от 1 до 3 м2 — образуются так называемые «точки», часто купаются в небольших лужах и мочажинах. Драки редки и обычно бывают между равными по силам соперникам. Самки в начальной фазе гона выбирают себе из нескольких ревунов одного брачного партнера, переходя-перебегая от одного к другому ревущему самцу. Мне неоднократно случалось видеть смену самкой 2-7 самцов. Облюбовав подходящего властелина, ланка обычно остается около него до окончания брачного сезона. У наиболее сильных самцов образуются гаремы, которые они охраняют от соперников. В гаремах бывает от 2 до 18 самок. Бывает, правда, редко, что самки уходят в гарем другого самца. Мне однажды удалось наблюдать, как одна из двух самок от одного самца перебежала в гарем к другому, который насчитывал 2 оленух. Первый владелец побежал за ней, но недалеко, т. к. мощный повелитель крупного гарема угрожающе пошел к нему навстречу. Тогда потерпевший счел за благо удалиться и сразу отогнал оставшуюся оленуху метров на 400 — 500 от места происшествия.

На зиму олени спускаются в леса среднего и нижнего пояса гор. Если выпадает очень много снега, то олени ходят по руслам рек, питаясь свисающими ветками деревьев. Иногда олени стоят в воде неделями, не имея возможности выхода на берег. Звери худеют. Копыта у них размокают, увеличиваясь в размере в 1,5 — 2 раза. В таких случаях необходима помощь человека — подкормка, устройство пологих выходов из реки на берег, постоянная охрана, т.к. ослабевшие звери легко могут стать добычей хищников, бродячих собак и браконьеров. Врагами оленей в природе являются волки, рыси, медведи. Последние в период окота занимаются поиском и добычей новорожденных оленят (Александров, 1968). Приходилось и мне находить остатки съеденных медведем оленят и неоднократно встречать в это время в экскрементах медведей копытца оленят. Гибнут олени и от снежных лавин, но намного реже, чем туры (раз в 10 — 15).

Кавказский олень — исключительно ценен в научном, промысловом и эстетическом отношениях, следует принять меры к повышению численности вида и к организации специализированных культурных охотничьих хозяйств по примеру венгерских, пока имеется еще такая возможность, например, в урочищах Амуко, Алек, верхняя Мзымта.

А.В. Дубень
(Животный мир Западного Кавказа)
(Материал предоставлен Сочинским отделением Русского географического общества)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: