h1

Путешествие по реке Ея.

Февраль 1, 2010

Сегодня мы отправимся на лодке в путешествие по реке Ея. Своё путешествие мы начнём с устья реки близ станицы Новопокровской.
Название реке дали нагайцы,которые встречали здесь беглых крестьян. Имя Иван звучало на языке кочевников как «Яйя», поэтому и реку нагайцы прозвали «Яйя». А новоселы-русские переделали чужеродное их слуху наименование в Ея.
Протекает река Ея по территории Краснодарского края по Кубано-Приазовской низменности, беря свое начало от слияния двух речек: Карасуна и Упорной. Река Ея вторая по длине в Краснодарском крае — длина 311 км, площадь — 8650 кв.км. Имеет притоки: Ковалерка, Куго-Ея, Сосыка.
По берегм растут влаголюбивые растения: тростник, осока, камыш. В ней обитают множество видов пресноводных рыб: сазан, карп, окунь, щука, судак и т.д.
Путешествуя по реке, мы проплываем мимо станиц Крыловской, Кислековской, Кущевской, Шкуренской и останавливаемся в городе Ейске. где от местных жителей узнаём о значении реки Ея: рыболовство, обводнение — создание запасов воды для сельскохозяйственных нужд и водоснабжения.
Во время путешествия мы узнали откуда река Ея взяла своё название, где она протекает, о её животном и растительном мире, какие населённые пункты расположены вблизи её течения, а также о том, какое значение она имеет для местных жителей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: